Металлолом

В металлообрабатывающей отрасли России металлолом нужен. Он сокращает затраты предприятий на добычу руды и подготовку этого сырья к плавке металла, экономит природные ресурсы.
В России каждый год получается до 40 млн. тонн металлических отходов. Это вторсырье способно обеспечить металлургические предприятия.
Во многих населенных пунктах есть базы приема металлолома. Производственные предприятия заинтересованы в приобретении этого сырья. Эти пункты также пользуются постоянным спросом у тех людей, кто собирает и сдает металлические отходы.

Вторсырье

К вторичному сырью относят отработанные изделия и конструкции из различных материалов, потерявшие свои качества, устаревшие, не нужные производству. Их вполне можно переработать для дальнейшего использования.
Есть два вида:

  1. Цветной металлический лом. К этим материалам относят медь, алюминий, сплавы из него, латунь, бронза, титан, магний и свинец. Из отработавших свой срок, устаревших самолетов, кораблей, автомобилей, отходов производства можно сдавать в пункты приема детали, содержащие эти элементы. Сюда же относятся бытовые приборы с их компонентами, а также алюминиевые жестяные банки. Этих химических элементы в природе все меньше, поэтому и добыча цветных металлов за последние годы сократилась. Хотя спрос на них в промышленности по-прежнему высокий.
  2. Черный металлолом. К этому типу относят изделия, изготовленные из стали, железа, чугуна и нержавейки, такие как ванны, раковины, детали автомобилей, а также производственные отходы, устройства и механизмы, используемые человеком в быту.

Бизнес этой сферы

В пунктах приема металлолома обычно берут вторичное сырье в любом количестве. Ограничения при приеме могут быть вызваны трудоемкой транспортировкой материала из-за его минимального или максимального веса.
Люди испытывают трудности, собираясь перевозить крупные партии вторичного сырья. В некоторых организациях идут им навстречу, помогая с вывозом.
Если люди собираются сдать в пункт приема машину или громоздкие конструкции, то требуется демонтаж изделий. Некоторые организации могут произвести демонтаж своими силами.
Работники пунктов приема обязаны знать, какие металлические отходы нельзя покупать. Эти запреты относятся к боеприпасам, канализационным люкам, проволоке, автомобилям без соответствующих документов, военному оборудованию, а также к радиоактивному и взрывоопасному металлолому.
Стоимость металлических отходов При покупке вторичного сырья покупатели обращают внимания на самовывоз, габариты, демонтаж, чистоту и качество материала. Все эти составляющие, а также бюджет пункта приема влияют на тарифы покупаемого металлолома. Нет каких-то одних цен на вторичное сырье, их устанавливают сами организации. Но по стране тарифы на сырье в среднем одинаковые.
Стоимость одной тонны стали и чугуна от 5,5 до 5,9 тысячи рублей. Нержавеющая сталь стоит от 25 до 38 тысяч рублей за тонну.
Цветные металлы стоят дороже. Цена тысяча рублей за тонну следующая:

  • алюминий — 33;
  • свинец — 25;
  • титан — 70;
  • латунь — 85;
  • олово — 30;
  • медь -170;
  • бронза — 125.

На стоимость цветного лома влияет процентное содержание химических элементов в нем, так как он обычно входит в состав сплавов. При сдаче черного лома приемщики уменьшают вес, если это жестянка, проволока, ржавое железо и прочее.
Организации и люди, сдающие вторичное сырье, могут пользоваться дополнительными услугами:

  • демонтажем громоздких металлических конструкций;
  • утилизацией сдаваемого транспорта и другими.
Поделиться с друзьями: